В годы войны помещение ТЮЗа занял городской театр, уступив свою сцену поочередно новосибирскому театру «Красный факел», Московскому государственному театру оперетты, львовскому драматическому театру.
Затем гортеатр переехал в Ленинск-Кузнецкий, а в здании ТЮЗа осенью 1943 года работал московский Центральный детский театр. С декабря 1943 по осень 1944 года в помещении ТЮЗа работал театр имени М. Горького (объединённые Харьковский и Киевский ТЮЗы). В апреле 1945 года здесь гастролировал Ленинградский ансамбль лилипутов.
После войны здание ТЮЗа переоборудовали в киноклуб, а также место для проведения различных конференций, праздников, новогодних ёлок. Творческий коллектив ТЮЗа влился в труппу гортеатра.
В середине 1970-х годов было принято решение о возрождении ТЮЗа в Новокузнецке. Он должен был стать крупнейшим в Кузбассе. В московском институте Гипротеатр разработали проект, на месте нынешнего сквера Жукова вырыли котлован и даже вбили сваи. Однако дальше этого дело не пошло, и масштабная стройка превратилась в не менее масштабный недострой, пока в 1990-е годы котлован не зарыли, разбив на его месте сквер.