Старый корпус СМИ (СибГИУ)

Новокузнецк - город трудовой доблести!
ул. Кирова, 42
Сибирский государственный индустриальный университет – старейший вуз Кузбасса. Он основан в 1930 году. Первое здание располагалось на улице Рудокопровой (это здание является памятником архитектуры, объектом культурного наследия регионального значения).
Старый корпус СМИ (СибГИУ)
Уже в самом начале Кузнецкстроя его руководители понимали – мало будет построить сам завод, нужно также обеспечить его и квалифицированными кадрами. А этим будущим специалистам нужно где-то учиться.
1 октября 1933 года сдан в эксплуатацию первый корпус Сибирского металлургического института (сегодня – СибГИУ) – старейшего высшего учебного заведения Кузбасса.
Сам институт был создан еще в 1930 году. Сначала он находился в Томске, а в конце октября 1931 года переехал на Кузнецкстрой. Первые два года занимались в построенных студентами бараках и в помещениях ФЗУ. Затем для института было построено собственное здание.

Место для первого в городе вуза было выбрано вдали от жилых кварталов поближе к заводу, что воплощало в жизнь популярную в то время концепцию завода-ВТУЗА. Впрочем, тогда, в начале 1930-х годов, завод «притягивал» к себе большинство важнейших объектов молодого города, которые концентрировались вокруг площади Побед.
Первый капитальный корпус института вместе со строителями строили студенты и преподаватели. Работы велись практически полностью вручную, в свободное от учебы время и были завершены в рекордно короткий срок.
Согласно справке заместителя директора СМИ по учебной части И. М. Матюшина от 21 ноября 1939 года, здание института сдавалось в эксплуатацию по частям: первый корпус был пущен 1 октября 1933 года, второй - в 1935 году, третий - в 1938 году и четвёртый, в котором располагались мастерские института, 21 ноября 1939 года.

Гигантское для местной городской архитектуры тех времен здание поражало своим масштабом и необычной формой в виде буквы Z: два четырехэтажных крыла (90 и 45 метров длиной), соединенных пятиэтажной «перемычкой». Впечатляло и количество окон – более пятисот!

Правое, более длинное, крыло расположено вдоль улицы Рудокопровой, а левое - отодвинуто вглубь участка и формирует квадратную площадь перед главным входом.
С художественной точки зрения, здание выстроено в стиле конструктивизма: строгие формы при полном отсутствии декора. В практически неизменном виде оно сохранилось и до нашего времени, за исключением козырька главного входа и пристройки входного тамбура правого крыла.
А внутри и сегодня можно увидеть облицовку стен песчаником неправильной формы, полы из шестигранной бетонной плитки и ограждения лестниц из сплошных деревянных ромбовидных панелей.
Во дворе института стояли скульптуры В. И. Ленина и Серго Орджоникидзе, чье имя носил вуз.
На территории около здания был также построен один из первых фонтанов города, который пусть уже и неработающий, но все же сохранился до нашего времени.
Старый корпус был для студентов вторым домом более 30-ти лет.
В годы войны здание института было передано сначала госпиталю, а позднее одному из оборонных заводов, эвакуированному с запада. Институт разместился в трех зданиях: в деревянном бараке, в части здания ремесленного училища и в здании музыкальной школы. Студенты были вынуждены ежедневно кочевать из здания в здание. Но отстающих практически не было.
С первых дней войны сотрудники Сибирского металлургического института (Ю.В. Грдина, П.Г. Рубин, В.П. Линчевский и другие) совместно с инженерами КМК участвовали в работе комитета учёных по мобилизации местных научно-технических сил на помощь фронту.

Уже в ночь с 28 на 29 июля 1941 года, благодаря помощи ученых, на Кузнецком металлургическом заводе была получена первая конструкционная сталь для танка КВ, а в августе в листопрокатном цехе КМК начался выпуск танковой брони.
Ученые СМИ помогли КМК перевести одну из доменных печей на выплавку маломарганцевистого чугуна, а мартеновские цехи — на передел маломарганцевистого чугуна, что значительно увеличило производительность печей и снизило себестоимость самого чугуна.

Кафедра литейного производства совместно с кафедрой термообработки и металловедения в кратчайшие сроки разработали технологии литья 76-миллиметровых снарядов и изготовления 80-миллиметровых мин.
Более 300 студентов и преподавателей СМИ ушли добровольцами на фронт. Но, несмотря на все трудности, институт развивался. Так, в 1943 году здесь была организована первая в Кузбассе аспирантура. Обучение и выпуск в вузе в годы войны даже вырос за счет дополнительного зимнего набора 1943 года и обучения студентов, эвакуированных из Московского института стали.

Когда институт в 1965 году переехал в новое здание, в старом корпусе еще долгое время располагалась военная кафедра.
С 2007 года «старый корпус СМИ» по адресу улица Рудокопровая, 30, является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. В здании находится участковый пункт полиции «Куйбышевский».