С первых дней войны сотрудники Сибирского металлургического института (Ю.В. Грдина, П.Г. Рубин, В.П. Линчевский и другие) совместно с инженерами КМК участвовали в работе комитета учёных по мобилизации местных научно-технических сил на помощь фронту.
Уже в ночь с 28 на 29 июля 1941 года, благодаря помощи ученых, на Кузнецком металлургическом заводе была получена первая конструкционная сталь для танка КВ, а в августе в листопрокатном цехе КМК начался выпуск танковой брони.
Ученые СМИ помогли КМК перевести одну из доменных печей на выплавку маломарганцевистого чугуна, а мартеновские цехи — на передел маломарганцевистого чугуна, что значительно увеличило производительность печей и снизило себестоимость самого чугуна.
Кафедра литейного производства совместно с кафедрой термообработки и металловедения в кратчайшие сроки разработали технологии литья 76-миллиметровых снарядов и изготовления 80-миллиметровых мин.
Более 300 студентов и преподавателей СМИ ушли добровольцами на фронт. Но, несмотря на все трудности, институт развивался. Так, в 1943 году здесь была организована первая в Кузбассе аспирантура. Обучение и выпуск в вузе в годы войны даже вырос за счет дополнительного зимнего набора 1943 года и обучения студентов, эвакуированных из Московского института стали.
Когда институт в 1965 году переехал в новое здание, в старом корпусе еще долгое время располагалась военная кафедра.
С 2007 года «старый корпус СМИ» по адресу улица Рудокопровая, 30, является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. В здании находится участковый пункт полиции «Куйбышевский».