Мемориальный музей боевой и трудовой славы

Новокузнецк - город трудовой доблести!
(Площадь Побед, ул. Рудокопровая).

Архитектурная композиция (Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов в годы Великой Отечественной войны) с высокими архитектурными и художественными и историческими достоинствами расположена на юго-западной стороне площади Побед и вместе с монументом «Танк Т-34» образует мемориальный комплекс, имеющий большое архитектурно-художественное и идейно-патриотическое значение.
Мемориальный музей боевой и трудовой славы
В 1969 году ветераны войны и труда Кузнецкого металлургического комбината предложили возвести памятник металлургам погибших в годы Великой Отечественной войны. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника достойного металлургов КМК.
Конкурс длился более 2 лет. В нем участвовали художники из многих городов нашей страны и специалисты проектно-конструкторского отдела КМК. Макеты лучших работ были выставлены для горожан во Дворце культуры металлургов. После рассмотрения большого количества проектов остановились на проекте москвичей - скульптора Московского отделения художественного фонда РСФСР Д.И. Народицкого и архитектора Миловидова Н.Н.


9 мая 1970 года на площади Побед заложили символический камень о начале строительства мемориала. Это место выбрали неслучайно. Отсюда ушли на фронт около 6 тыс. кузнецких металлургов, более 2 ,8 тысячи из них не вернулись.
Строительство шло долго и трудно. Возведение объекта было начато директором комбината, фронтовиком Е.М. Саловым, продолжалось при директорах КМК И.А. Критинине и закончилось при А.Ф.Кузнецове в 1985 году. На все ушло более 15 лет.
Основная тяжесть возведения мемориала легла на коллектив СМУ КМК во главе с А.Ф Ягнюковым. Большой объем работ выполнялся коллективами цехов РСЦ-1 , РСЦ-2 ,ЦРСД во главе с Е.И.Зайченковым, В.Д. Жуковым, Н.С. Бредихиным . Находчивость и терпение проявил начальник отдела снабжения С.И Сельский по изысканию медного листа для горельефов изготавливавших чеканщиками из Калуги.

Многое переделывалось и менялось работниками проектного отдела: Г.Ф. Бабиным, М.К.Захаровым, В.П. Лыковым. Монтаж экспозиции музея осуществляли художники Музейно-выставочного центра.

Для создания музея необходимо было выявить фамилии всех металлургов, не вернувшихся с войны, документально установить их дату и место гибели, а также захоронения. Через военкоматы выявляли всех погибших и пропавших без вести, затем фамилии были проверены через архив комбината. Список включал в себя около 2 тысяч человек. Пофамильный список был передан в литейных цех КМК для отливки на чугунных плитах.
К 40-летию Победы все работы были завершены, и 8 мая 1985 года в торжественной обстановке с участием общественности и руководителей Кемеровской области и Новокузнецка был открыт мемориальный комплекс, входящий в ансамбль площади Побед.

Мемориал представляет собой сооружение из камня, гранита, мрамора в виде полудуги, расположенной на трех пилонах. Сверху он напоминает лавровую ветвь, выложенную на площадь Побед перед заводоуправлением комбината.
На фасаде - бронзовые цифры «1941-1942-1943-1944-1945», между ними - скульптурные горельефы, отражающие четыре ключевых момента Великой Отечественной войны: «Набат-клятва; оборона - жертвы - труд войны; наступление - перелом - тыл для фронта; Победа».


В нижней части дуги установлены чугунные мемориальные плиты с фамилиями погибших металлургов. Перед опорной дугой в центре расположена чаша Вечного огня, окантованного плитами с надписью: «1418 дней».
Вечный огонь был зажжён 9 мая 1985 года от 11 мартеновской печи, в которой на КМК выплавили первую в годы войны броневую сталь. Огонь зажгли кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени В. Г. Устинов, мастер доменного цеха С. В. Нефедов, сталевар С. И. Середкин и участник Великой Отечественной войны М. Л. Четверин.

Мраморная лестница внутри среднего пилона ведет в залы музея, который был открыт 8 мая 1985 года.
Помещение музея располагается внутри мемориала и включает в себя три зала общей площадью 200 квадратных метров. В выставочных залах представлено около 4000 экспонатов: фотографии, подлинные документы и награды, предметы личного обихода солдат, боевое снаряжение, трофеи, письма, образцы военной продукции КМК.

Экскурсии в музее сопровождаются музыкальной композицией, в которой использованы мелодии Д Верди, С. Рахманинова, Д. Шостаковича, Д. Кабалевского, Р. Глиэра, голос Левитана, фрагменты вокально-симфонического цикла композитора О. Зверькова «Ветераны КМК».