Дворец культуры металлургов

Новокузнецк - город трудовой доблести!
Архитекторы: Е. Я. Уманский, Альберт Лёхер, Герхард Коссель, Григорий Петрович Шкрядо, Альберт Мориц, Андрей Гаврилович Гамулин
Вид памятника: памятник архитектуры и градостроительства, объект культурного наследия федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624)
Открыт: 1936 г

Местоположение: проспект Металлургов, 20
Дворец культуры металлургов
После того, как КМК был введен в строй, внимание руководства завода и города обратилось на более интенсивное развитие в Сталинске (Новокузнецке) учреждений культуры.
5 ноября 1936 года был торжественно открыт Дворец культуры металлургов, более известный новокузнечанам как ДК КМК.
В проектировании здания на разных этапах принимали участие многие архитекторы: начинали Евгений Уманский, Альберт Лёхер, дорабатывали Герхард Коссель, Григорий Шкрядо, Альберт Мориц.
Строили два года – с 1934-го по 1936-й. Место для строительства было определено на Центральной площади города (так она называлась до появления Драмтеатра) в соответствии с Генпланом 1934 года.

Монументальное здание Дворца культуры стало ярким примером архитектуры постконструктивизма в городе. К основному четырёхэтажному корпусу со стороны Сада металлургов примыкают одноэтажный спортивный зал и ротонда читального зала библиотеки. Главный вход во Дворец со стороны площади выполнен в виде мощного портика на шести четырёхгранных столбах. Окна первого этажа заглублены в толщу стен широкими кессонами, по второму этажу по всему периметру здания протянут массивный балкон с кессонированным ограждением. Три верхних этажа объединены по вертикали плоскими пилястрами. Аттик декорирован 114-ю барельефами на темы индустриализации, 49 из них находятся на главном фасаде.
Дворец имеет 56 огромных окон по фасаду, сплошное – на все четыре этажа – вертикальное остекление лестничных маршей. Особую художественную ценность представляют витражи главной лестницы, отражающие индустриальную тему. Витражами украшен и холл второго этажа. Из просторного вестибюля второй выход ведёт на узкую террасу со ступенями, выходящую в Сад металлургов (в то время – сквер), разбитый весной 1936 года. Находящиеся здесь летний театр, танцевальная площадка и музыкальная эстрада хорошо дополняли возможности Дворца культуры.

В течение первых нескольких дней работы Дворца культуры, в его кружки (драматический, шахматный, хореографический, художественный, литературный, фото, радио и другие) записалось более тысячи человек.
При ДК был организован оркестр народных инструментов, духовой оркестр и хор. Были организованны классы рояля, скрипки, виолончели и баяна.
Уже на момент открытия во Дворце культуры начала работу великолепная библиотека с хорошо оборудованным читальным залом. Здесь не только читали книги, но и изучали иностранные языки.
Дворец культуры очень быстро стал едва ли не самым востребованным учреждением культуры города. Уже 6 ноября 1936 года силами Дворца культуры в помещении заводоуправления КМК был дан первый концерт художественной самодеятельности.

5 июня 1937 года при дворце был образован симфонический оркестр в составе 21 музыканта-профессионала и 20-ти музыкантов-любителей. Первый концерт в сквере металлургов состоялся уже на следующий день.
В начале 1940 года «Большевистская сталь» писала, что в 1939 году здесь было проведено 1 322 лекции и доклада, охватившие более 145 тысяч слушателей. Самодеятельные кружки, в состав которых входило около 700 человек, дали в 1939 году 371 выступление, которые увидело более 100 тысяч зрителей.
Большую культурно-просветительскую работу вёл научно-технический музей, занимавший почти весь третий этаж.
Во время Великой Отечественной войны в здании Дворца культуры размещались два эвакогоспиталя: 1242-й и 3329-й.
Удивительно, но творческая жизнь при этом не остановилась – кружковцы продолжили свою работу в небольшом подвальном помещении завкома.
13 июня 1942 года на сцене летнего театра Дворца культуры совместными усилиями кружковцев дворца и коллектива эвакуированного в Сталинск московского театра оперетты был поставлен спектакль «Сорочинская ярмарка». На этом не остановились: «Свадьба в Малиновке», «Вольный ветер», «Роз-Мари», «Одиннадцать неизвестных», «Запорожец за Дунаем», «Верный друг» – эти и другие спектакли от коллектива Дворца культуры новокузнечане увидели до конца войны. Был даже поставлен балет «Вальпургиева ночь» по опере Гуно «Фауст».
После войны и до настоящего времени проводилось несколько капитальных ремонтов, проводилась перепланировка, менялись интерьеры, цветовые решения, однако в целом внешний облик здания сохранился в своём первоначальном виде.

В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР здание ДК КМК было признано памятником архитектуры и градостроительства, объектом культурного наследия федерального значения.
В 1986 году Дворец культуры и техники КМК был награждён орденом «Знак Почёта».
В 2000 году на площадке за Дворцом была построена самая большая в Кузбассе шахматная доска площадью 100 квадратных метров – чёрные и белые клетки выложены тёмной и светлой плиткой.
В 2015 году в результате объединения Дворец культуры кузнецких металлургов вошёл в состав Культурно-спортивного центра металлургов наряду с другими учреждениями культуры и спорта, находящимися в ведомстве ЕВРАЗ ЗСМК.