Универмаг (военный завод)

Новокузнецк - город трудовой доблести!
Универмаг на улице Кирова открылся 6 апреля 1956 года, став на тот момент одним из крупнейших в Сибири.
Пока строили КМК, почти весь соцкультбыт (клубы, столовые, общежития, школы и детские сады) располагался в бараках. И магазины в этом плане не были исключением. С пуском завода в городе стали появляться и капитальные здания, причём построенные с размахом и замахом чуть ли не на столичный уровень: гостиница на Верхней колонии, ресторан «Москва», ДК КМК, городской театр и многое другое. Даже детские сады и ясли порой поражали своей архитектурой.
Универмаг (военный завод)
Торговля тоже пошла в капитальные здания. Так, например, лучшим гастрономом города надолго стал гастроном при ресторане «Москва». А на перекрестке проспекта Молотова и улицы Кирова два этажа в одной из пятиэтажек комплекса зданий из двух общежитий и перехода-столовой между ними, занял городской универмаг.

В 1934 году в Сталинске было решено построить отдельное здание для образцового универмага. Место было найдено, началось строительство, но к 1937 году после возведения двух этажей недостроенное здание было законсервировано.
В 1941 году его несколько раз пытались расконсервировать, пока в конце года не передали эвакуированному оборонному заводу №252, который также занял площади Сибирского металлургического института и школы №26.
Завод выпускал морские приборы управления артиллерийским зенитным огнём для пушек К-34 и К-39 калибра 76 миллиметров и пушек Б-34 калибра 100 миллиметров.

Эти приборы после монтажа на корабле, синхронно связываемые между собой электрическими кабелями, составляли систему, именуемую шифром «Союз». Кроме системы «Союз» завод изготовлял менее сложные приборы: БИС, СП, РАП, МТУ-2.

Одной из основных задач, поставленных перед заводом № 252 на 1942-1943 годы, было создание в Сталинске восточной базы по изготовлению приборов управления артиллерийским огнём для Тихоокеанского флота. Задачу выполнить не удалось из-за неприспособленности и крайней разбросанности занимаемых заводом помещений. В октябре 1943 года завод был переведен в Москву.

В 1944 году недостроенное здание передали на баланс КМК. Об универмаге речь уже не шла – комбинат планировал разместить здесь после завершения строительства курсы мастеров соцтруда и металлургический техникум. Однако здание вновь так и не было достроено.
В 1946 году в недостроенное здание въехало управление главного городского архитектора, в 1947-м его передали Главкузбассшахтострою, но и эта организация достраивать проблемный объект не спешила.

Завершить монументальный во всех смыслах долгострой получилось лишь в 1952 году, однако ещё четыре года у «Сталинскпромстроя» ушло на устранение всех выявленных недочётов. За это время городской универмаг успел уже покинуть перекрёсток Металлургов и Кирова, переехал в здание на проспекте Металлургов, 34, которое ещё долго потом старожилы называли «старым универмагом», а новым, соответственно, здание на Кирова, 20.
Закончить все работы успели до пресловутой «борьбы с излишествами», поэтому универмаг получился очень впечатляющим и красивым – как снаружи, так и внутри. Здесь очень много декора, включая великолепную лепнину, которой занимался знаменитый лепщик Кирилл Петрович Филиппов.

6 апреля 1956 года магазин торжественно открыли. Он стал одним из крупнейших универмагов в Сибири. Площадь торговых залов составила 2700 квадратных метров, фронт прилавков – 500 погонных метров. В магазине работали одновременно 110 продавцов, а весь штат превышал 300 человек. Здесь же, в подвалах и во дворе были оборудованы складские помещения, гараж, столовая.

Несмотря на капитальные ремонты и очень сильно изменившийся за последние десятилетия внутренний вид, здание на улице Кирова, 20 в стиле сталинского ампира и сегодня служит настоящим украшением города, входя в число наиболее известных его достопримечательностей.