Театр юного зрителя

Новокузнецк - город трудовой доблести!
(проезд Коммунаров, 1).

Несмотря на тяжелейшие условия, в которых жили и трудились кузнецкстроевцы, руководители строительства уже с самого начала стремились уделять большое внимание образованию и воспитанию подрастающего поколения.
Театр юного зрителя

4 ноября 1936 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию первый в Кузбассе детский театр – Театр юного зрителя Сталинска.
После того, как у площади Побед в рекордные сроки построили здание городского театра, встал вопрос и о театре для детей. Постановление Президиума Западно-Сибирского крайисполкома о его строительстве вышло ещё в мае 1932 года, но средств на проектирование и возведение здания «с нуля» катастрофически не хватало.
Выход из ситуации нашли следующий: под театр юного зрителя у школы-завода, построенной ещё в 1931 году (сегодня это Кузнецкий металлургический техникум, бывшее училище №11) изъяли часть здания, в которой был расположен клуб. Перестройка под театр обошлась в 379 тысяч рублей – намного дешевле строительства здания с нуля.

У такого решения был заметный эстетический минус – ТЮЗ фактически оказался без парадного фасада, глядя на улицу своей тыльной стороной.
Внешнюю непрезентабельность компенсировала внутренняя отделка: красивая лепнина, барельефы, солидная мебель, много зелени и света.
Вот что писала об открытии ТЮЗа газета «Большевистская сталь» в номере от 5 ноября 1936 года: «Вчера комиссия приняла изящно отделанный и хорошо оборудованный Театр юного зрителя, а сегодня в нём открывается театральный сезон премьерой «Серёжа Стрельцов». Впервые в нашем городе дети и школьники войдут в свой театр, который будет удовлетворять их художественные запросы и вкусы, будет воспитывать из них сознательных и культурных граждан».

Строительство началось в марте 1936 года. Организатором театра и его художественным руководителем горсовет назначил В.Г. Кузнецова. В течение 8 месяцев проходила интенсивная работа – строительство стремились закончить к XIX годовщине Великой Октябрьской революции.
Зрительный зал ТЮЗа был рассчитан на 500 мест. Стены театра украсили барельефы тонкой работы.
В театре была организована комната отдыха, где дети могли развлекаться играми и музыкой.

Наряду со строительством театра, большое внимание было уделено подбору и организации драмколлектива, прекрасно знакомого с работой в детских театрах. Артистов набирали не только на месте, но также приглашали из Москвы. На момент открытия труппа театра насчитывала 30 артистов и 12 музыкантов.
При ТЮЗе был также создан кукольный театр, в годы войны получивший статус самостоятельного культурного учреждения.
В годы войны помещение ТЮЗа занял городской театр, уступив свою сцену поочередно новосибирскому театру «Красный факел», Московскому государственному театру оперетты, львовскому драматическому театру.

Затем гортеатр переехал в Ленинск-Кузнецкий, а в здании ТЮЗа осенью 1943 года работал московский Центральный детский театр. С декабря 1943 по осень 1944 года в помещении ТЮЗа работал театр имени М. Горького (объединённые Харьковский и Киевский ТЮЗы). В апреле 1945 года здесь гастролировал Ленинградский ансамбль лилипутов.
После войны здание ТЮЗа переоборудовали в киноклуб, а также место для проведения различных конференций, праздников, новогодних ёлок. Творческий коллектив ТЮЗа влился в труппу гортеатра.

В середине 1970-х годов было принято решение о возрождении ТЮЗа в Новокузнецке. Он должен был стать крупнейшим в Кузбассе. В московском институте Гипротеатр разработали проект, на месте нынешнего сквера Жукова вырыли котлован и даже вбили сваи. Однако дальше этого дело не пошло, и масштабная стройка превратилась в не менее масштабный недострой, пока в 1990-е годы котлован не зарыли, разбив на его месте сквер.