Мемориал погибшим шахтерам

Новокузнецк - город трудовой доблести!
18 июня 1968 года в Куйбышевском районе Новокузнецка рядом с ДК имени Дзержинского был торжественно открыт памятник Воинам – горнякам шахты имени Серго Орджоникидзе, погибшим в Великую Отечественную войну.
В годы войны с шахты на фронт ушло около двух тысяч шахтеров, около ста из них погибли в боях.
Мемориал погибшим шахтерам в Куйбышевском районе
Инициатором установки памятника погибшим шахтерам стал Александр Трофимович Стромский полковник в отставке, четверть века проработавший на шахте имени Серго Орджоникидзе. Больше года он занимался поиском имен погибших в военкоматах, архивах, общаясь с семьями участников войны.
Затем Александр Трофимович начал собирать средства на проектирование памятника, вложил в его строительство, в том числе и личные деньги. Каждый шахтер шахты имени Орджоникидзе перечислил в фонд строительства памятника свой однодневный заработок. Помог в строительстве и Кузнецкий металлургический комбинат.
Авторами монумента стали скульптор Александр Иванович Брагин и архитектор Владимир Федорович Казаков.
Памятник решили установить в сквере у ДК имени Дзержинского.

Строительством руководил начальник стройучастка шахты Ф.В. Абрамов, брат которого прошел от Москвы до Берлина и погиб в последние дни войны. Строили памятник фронтовики и комсомольцы шахты: в течение трех месяцев после смены в забое шахтеры шли на субботник и превращались в землекопов, плотников, бетонщиков.
18 июня 1968 года памятник был торжественно открыт.
Он представляет собой бюст воина на постаменте, на котором высечены слова «Воинам - горнякам шахты им. С. Орджоникидзе, павшим в Великую Отечественную войну 1941 - 1945». Слева от бюста солдата находится пилон с надписью «Вечный огонь восторга в сердцах наших», барельефы горняка, солдат и склоненной женщины, оплакивающей своих родных.
На пилоне выбиты фамилии шахтеров, погибших в годы войны. Сначала фамилий было 64, планировалось добавить еще 20, сейчас их 69.

В 2006 году в честь А.Т. Стромского на памятнике была размещена мемориальная доска с надписью: «Памяти полковника Стромского Александра Трофимовича (19.01.1913 г. – 12.07.2003 г.) главного штурмана авиационной дивизии ВВС ВМФ Краснознаменных Балтийского и Тихоокеанского флотов Советского Союза, участника Великой Отечественной войны и военных действий на Дальнем Востоке против милитаристской Японии, боёв за освобождение Кореи. Его воинская доблесть отмечена орденами и медалями».
В 2020 году, к празднованию 75-летия Победы, в сквер у ДК имени Дзержинского перенесли другой памятник Александра Ивановича Брагина – в честь погибших в годы Великой Отечественной войны горняков шахты имени Димитрова.
Памятник был открыт 22 августа 1971 года у административно-бытового комплекса шахты имени Димитрова на улице Лесной, 1. Он был сооружен на средства работников самой шахты.
Памятник представляет собой два пилона, размещеных на постаменте, на котором установлено скульптурное изображение головы воина в каске. На левом пилоне расположена надпись: «Вы отдали жизнь, но обрели бессмертие» и фамилии 43 горняков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На постаменте изображен барельеф с воинами и фигурой матери. Вверху, на стыке пилонов, находится шахтерская лампа.
После закрытия шахты имени Димитрова в 1996 году памятник стоял у заброшенного уже здания АБК шахты, постепенно ветшая из-за отсутствия ухода.

Теперь он стал частью единого мемориального комплекса, посвященного шахтерам-фронтовикам, не вернувшимся с войны.
Торжественное открытие обновленного мемориального комплекса состоялось 8 мая 2020 года.
С первых дней войны сотрудники Сибирского металлургического института (Ю.В. Грдина, П.Г. Рубин, В.П. Линчевский и другие) совместно с инженерами КМК участвовали в работе комитета учёных по мобилизации местных научно-технических сил на помощь фронту.

Уже в ночь с 28 на 29 июля 1941 года, благодаря помощи ученых, на Кузнецком металлургическом заводе была получена первая конструкционная сталь для танка КВ, а в августе в листопрокатном цехе КМК начался выпуск танковой брони.
Ученые СМИ помогли КМК перевести одну из доменных печей на выплавку маломарганцевистого чугуна, а мартеновские цехи — на передел маломарганцевистого чугуна, что значительно увеличило производительность печей и снизило себестоимость самого чугуна.

Кафедра литейного производства совместно с кафедрой термообработки и металловедения в кратчайшие сроки разработали технологии литья 76-миллиметровых снарядов и изготовления 80-миллиметровых мин.
Более 300 студентов и преподавателей СМИ ушли добровольцами на фронт. Но, несмотря на все трудности, институт развивался. Так, в 1943 году здесь была организована первая в Кузбассе аспирантура. Обучение и выпуск в вузе в годы войны даже вырос за счет дополнительного зимнего набора 1943 года и обучения студентов, эвакуированных из Московского института стали.

Когда институт в 1965 году переехал в новое здание, в старом корпусе еще долгое время располагалась военная кафедра.
С 2007 года «старый корпус СМИ» по адресу улица Рудокопровая, 30, является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. В здании находится участковый пункт полиции «Куйбышевский».