Машзавод (завод № 526)

Новокузнецк - город трудовой доблести!
Новокузнечане хорошо знают о вкладе в Победу КМК и НКАЗа, о том, что каждый второй танк, каждый третий самолет были сделаны из кузнецкого металла, о миллионах отправленных на фронт снарядов.
Однако немногие знают, что Сталинск (Новокузнецк) давал фронту и иную оборонную продукцию.
Машзавод (завод № 526)

19 января 1942 года в реестр Государственных предприятий СССР был внесён «Союзный государственный завод №526» народного комиссариата вооружения. Эта дата сегодня считается днём рождения Кузнецкого машиностроительного завода.
Началось всё первым военным летом. 16 августа 1941 года в связи с большими потерями вооружения в армии выходит постановление Совнаркома СССР о строительстве в Сталинске оружейного завода по производству ручных пулемётов ДП (Дегтярев пехотный) и ДТ (Дегтярев танковый). Разместить завод было решено на территории текстильной фабрики, строительство которой велось с 1939 года. Станки и оборудование для будущего предприятия, а также первые специалисты прибыли из подмосковного города Коврова. Первым директором стал Михаил Сергеевич Новиков.

К началу войны строительство текстильной фабрики было еще очень далеко от завершения, поэтому завод №526 возводили практически с нуля. Строить начали в холод – осенью 1941 года. Несмотря на острую нехватку строительных материалов, большие проблемы с жильём для рабочих и прочие сложности, уже в июне 1942 года первая партия ручных пулеметов ушла на фронт.

Работать приходилось в тяжёлых условиях, в некоторых цехах – под открытым небом. Не хватало оборудования, точных инструментов, опытных квалифицированных кадров – 70% из стоявших у станков составляли женщины и подростки. Все это вызвало срыв плана в июле-августе 1942 года и снятие директора Новикова с должности.
Новым директором завода был назначен Николай Алексеевич Дубасов, до этого успешно возглавлявший эвакуированный в Юргу завод №75 Наркомата вооружений. На завод №526 было прислано дополнительное оборудование, в начале сентября прибыла бригада специалистов, которая, по воспоминаниям нового директора, резко изменила всю дальнейшую работу на заводе в лучшую сторону. Был налажен непрерывный контроль производства, введена поточная технология изготовления основных деталей и сборки пулеметов. Все это привело к тому, что завод, наконец, встал на ноги и наладил бесперебойный выпуск столь необходимых фронту пулемётов.

Основную часть рабочих до конца войны продолжала составлять молодежь, в том числе несовершеннолетняя. Летом 1943 года на завод были направлены выпускники школы ФЗО №61. Из 394 учащихся 279 мальчиков и девочек были моложе 16 лет. В 1944 году несовершеннолетние составляли до 35% кадров в цехах. Немало трудилось и женщин. К февралю 1943 года число женских бригад в цехах достигло шести, и их число продолжало расти.

В статье для городской газеты «Большевистская сталь» в марте 1943 года о лучших людях завода, директор подчёркивал рост стахановцев из бывших учеников школы ФЗО №61 и из местных жителей города Сталинска. Передовики оружейного завода перевыполняли нормы выработки на 200–400%, а заточники цеха №23 братья В.И. и Я.И. Гребенниковы на 500–600%. В конце 1943 года знатных стахановцев, значительно перевыполняющих нормы выработки, было уже 503 человека, в их числе – 94 женщины.
Несмотря на все сложности и проблемы, менее чем за год с отправки на фронт первой партии пулемётов завод №526 вырос в крупное оборонное предприятие, сыгравшее важную роль в снабжении Красной Армии автоматическим стрелковым оружием.

До конца войны на предприятии было изготовлено более 72 тысяч пулемётов, а с учётом отремонтированных фронт получил из Сталинска более 80 тысяч единиц столь важного стрелкового оружия (третьего по массовости производства после винтовки Мосина и ППШ-41). Каждый 11–12 «Дегтярь» попал на фронт из Сталинска. Нашими пулемётами можно было бы укомплектовать 140–150 стрелковых дивизий и около 10 танковых корпусов.

Труд заводчан был оценен по достоинству – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года 29 работников завода были награждены орденами и медалями «За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по созданию новых образцов вооружения и обеспечения Красной Армии артиллерией, стрелковым вооружением, военно-оптическими приборами и боеприпасами»: орденом Ленина – 1 человек; орденом Отечественной войны II степени – 4 человека; орденом Трудового Красного Знамени – 6 человек; орденом Красной Звезды – 11 человек; орденом «Знак Почёта» – 6 человек; медалью «За трудовую доблесть» – 1 человек
После войны предприятие перешло на мирные рельсы, здесь выпускались настольные сверлильные станки, мелкокалиберные спортивные винтовки, товары народного потребления.
В 1947 году заводу присвоено название «Государственный Кузнецкий машиностроительный завод шахтостроительного оборудования», он стал выпускать горно-шахтное оборудование и горно-режущий инструмент. В 1955 году завод был переименован в Кузнецкий машиностроительный завод Главшахтостроймаша.

Сегодня очень немногие новокузнечане знают о военном прошлом завода, ведь после Победы прошли уже десятки лет, а деятельность оборонных предприятий долгое время была засекречена. К счастью, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. С присвоением Новокузнецку почётного звания «Город трудовой доблести» о малоизвестных страницах истории города в период Великой Отечественной войны стали говорить значительно больше, и успехи «Н-ского завода №526» прочно вписаны в число военных достижений Новокузнецка.