Литейный цех КМК
     В январе 1931 года на Кузнецкстрое развернулось строительство литейного цеха. Он был нужен стойке как воздух..
       1 августа 1931 года ровно на 2 месяца ранее установленного срока была пущена первая   6 –тонная вагранка,  литейный цех приступил к выпуску чугунного литья.
 В 1932 г. пущена электропечь  ДМК для  цветного литья.
Литейный цех КМК
        Первые шлаковые чаши для  доменного и мартеновских цехов отливались в начале 1932 года.  В освоении отливки шлаковых чаш принимал  активное участие  мастер Черняев Г.А.  В 1933 годувступила в строй электросталеплавильная  печь  №1 сталелитейного участка, что дало  возможность начать освоение стального литья.     Большой конус доменной печи доменной печи впервые отливался в начале 1934 г
        В 1941 году пущена вторая сталеплавильная печь ДСТ 10, что позволило резко увеличить производство стального машинного литья, мульд, копровых баб. В этом же году приступили к отливке отбеленных валков для листопрокатного стана.
        В годы войны кроме литейных марок стали, в электропечах сталелитейного участка выплавлялась нержавеющая сталь, шарикоподшипниковая и другие легированные марки стали. В 1943 году была осуществлена пристройка к северной части здания литейного цеха и пущены мартеновские печи №18, и 19.  Мартеновская печь №18  выдавала  слитки различных марок стали: качественной, и высококачественной.
  Печь №19  была предназначена для выплавки валкового металла.
       В годы войны и до 1954 года в литейном цехе отливались валки для заводов: Амурсталь,  Петровск-Забайкальского,   Красноярского, Новосибирского.
        С 1941- по 1946 г.г. на сталелитейном участке работала электропечь, выпускавшая ферросилиций и карбид кальция для нужд комбината.
        В 1948 году впервые в нашей стране была освоена выплавка  двухслойной стали в мартеновской печи №18 литейного цеха.
       В 1951 году по  постановлению Совета Министров СССР  в  литейном цехе была освоена выплавка  шарикоподшипниковой инструментальной и др. легированных марок стали. В освоение этого производства активное участие принимали : Кондратьев А.И., Зорин Ф.А., Сухаревский П.А. , сталевары Массарыгин В.И., Королев Г.Т.
     В 1953 году введена новая технология отливки стальных валков в металлические формы.
     В 70-е года литейный цех КМК представлял собой один из крупнейших в Советском Союзе литейных производств с годовым объемом около 200 тыс .тонн готовой продукции.
       В начале 80-х годов по распоряжению отраслевого министерства в литейном цехе началось свертывание производства изложниц и прокатных валков, которые в порядке специализированной кооперации передавались в новые цехи ЗСМК и Кушвинского завода прокатных валков. А в 1985 году по решению Минчермета СССР в цехе был перепрофилирован участок чугунного литья по массовый выпуск тюбингов для строительства метрополитенов.
        Специалисты литейного цеха внесли свою лепту не только в металлургическое производство, но и в благоустройство г. Новокузнецка. церковные колокола, узоры на фонарных столбах, все это вклад литейщиков в украшение родного города.