Первые шлаковые чаши для доменного и мартеновских цехов отливались в начале 1932 года. В освоении отливки шлаковых чаш принимал активное участие мастер Черняев Г.А. В 1933 годувступила в строй электросталеплавильная печь №1 сталелитейного участка, что дало возможность начать освоение стального литья. Большой конус доменной печи доменной печи впервые отливался в начале 1934 г
В 1941 году пущена вторая сталеплавильная печь ДСТ 10, что позволило резко увеличить производство стального машинного литья, мульд, копровых баб. В этом же году приступили к отливке отбеленных валков для листопрокатного стана.
В годы войны кроме литейных марок стали, в электропечах сталелитейного участка выплавлялась нержавеющая сталь, шарикоподшипниковая и другие легированные марки стали. В 1943 году была осуществлена пристройка к северной части здания литейного цеха и пущены мартеновские печи №18, и 19. Мартеновская печь №18 выдавала слитки различных марок стали: качественной, и высококачественной.
Печь №19 была предназначена для выплавки валкового металла.
В годы войны и до 1954 года в литейном цехе отливались валки для заводов: Амурсталь, Петровск-Забайкальского, Красноярского, Новосибирского.
С 1941- по 1946 г.г. на сталелитейном участке работала электропечь, выпускавшая ферросилиций и карбид кальция для нужд комбината.