Кузнецкий металлургический комбинат

Новокузнецк - город трудовой доблести!
Площадь побед, 1

В годы Великой Отечественной войны каждое предприятие Сталинска (Новокузнецка) внесло свой вклад в приближении Победы. Однако флагманом среди них был, безусловно, КМК.
Кузнецкий металлургический комбинат
Однако флагманом среди них был, безусловно, КМК.
Война для завода стала очень тяжелым испытанием. Более 6000 тысяч металлургов ушли на фронт, более 2800 из них остались на полях сражений.
Место мужчин за станками заняли женщины и подростки. Если в 1940 году на КМК из всех рабочих количество женщин составляло 25,5 %, то в 1944 их было уже больше 40 %. Удельный вес молодёжи до 25 лет на комбинате в 1940 году составил 16 %, а к концу 1944 года — 41,1 %. Из общего количества работающих на КМК к концу 1944 года 68 % поступили на завод в годы войны.
С первых же дней войны руководству завода пришлось решать очень непростые задачи.

Уже в ночь с 28 на 29 июля 1941 года была получена первая броневая сталь для тяжелых танков.
Задача была сложной. До войны специальные марки стали выплавлялись в электропечах или же в небольших мартеновских печах с кислым подом, которых на Кузнецком комбинате не было. Впервые в мире в столь сжатые сроки было налажено производство броневой стали в большегрузных мартеновских печах.

Война вынудила делать то, что раньше казалось невозможным. Уже в октябре 1941 года броневой металл выплавлялся в основных мартеновских печах, что привело к большому производственному и экономическому выигрышу.
Успех кузнецких металлургов имел огромное значение, так как к осени 1941 года страна лишилась около половины прокатных станов, и Кузнецкий комбинат стал одним из основных поставщиков броневого проката для танковой и авиационной промышленности.

Были и другие неординарные решения, внедренные на заводе. Так, здесь стали прокатывать броневые листы толщиной 45 миллиметров на рельсобалочном стане, чего в практике чёрной металлургии до этого никогда не было.
Непростой была задача по освоению технологии выплавки снарядного металла в 300-тонных печах, однако металлурги КМК решили и ее.
КМК делал не только сталь для танков, самолетов и снарядов. В октябре 1942 года в среднесортном цехе комбината была освоена прокатка балок нового профиля для знаменитых «Катюш» (реактивных миномётов).
Всего за годы войны кузнецкие металлурги увеличили выплавку стали и производство проката на 25 %, выжиг кокса на 15 %, дали Родине сверх плана 270 тысяч тонн чугуна и 180 тысяч тонн проката. С 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года коллективом КМК было произведено 6173,4 тысяч тонн чугуна, 8215,1 тысяч тонн стали и 5625,0 тысяч тонн проката. К концу 1945 года в кузнецких мартеновских печах выплавлялось до 90 % специального металла.
Так, коллектив доменного цеха побеждал в соревновании 25 раз, мартеновский цех № 1 — 24 раза, ТЭЦ — 23 раза, среднесортный цех — 17 раз.
Как символ самоотверженного труда металлургов четыре знамени Государственного Комитета Обороны после войны были оставлены этим цехам на вечное хранение.

Отдельно можно сказать о том, что в годы войны на территории напряженно работающего завода удалось разместить и пустить в строй оборудование многих эвакуированных предприятий. Это была сложнейшая инженерная задача, которая была успешно решена. В короткий срок были вновь построены и пущены шесть специальных цехов для производства оборонной продукции.

Приходилось металлургам решать и другие, не характерные для них задачи – собирать машины и трактора из трофейного лома, делать запчасти для ремонта автомобилей, узлы и детали для различного вооружения, сельхозоборудование, снабжать Красную Армию обозно-вещевым хозяйственным имуществом, подковывать отправляющихся на фронт лошадей. Много времени уделялось шефской работе в эвакогоспиталях, которых в городе было 11.
13 сентября 1945 года за успешное выполнение заданий ГКО по обеспечению металлом производства танков, самолетов, вооружений и боеприпасов КМК награжден орденом Кутузова I степени.
Награждение полководческим орденом промышленного предприятия — исключительное явление. Тем не менее, в 1945 году Челябинский тракторный завод, а также Кузнецкий металлургический комбинат были награждены орденом Кутузова I степени за значительный вклад танкостроителей и металлургов в разгром фашистской Германии.
Ранее, 10 апреля 1943 года, была высшая государственная награда СССР – орден Ленина, а 31 марта 1945 года – орден Трудового Красного Знамени.

На самом высоком уровне был отмечен вклад в победу и металлургов КМК. За годы войны 1083 металлурга были награждены орденами и медалями. Свыше 800 человек награждены значком «Отличник социалистического соревнования», более 26 тысяч человек получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

15 металлургов КМК удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги на фронте, тысячи награждены орденами и медалями.
Память об огромном вкладе КМК в Победу сегодня бережно хранит «Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».