Кузнецкие ферросплавы

Новокузнецк - город трудовой доблести!
ул. Обнорского, 170

7 июля 1942 года горновой Павел Иванович Пищенюк выдал первую плавку ферросилиция - эта дата считается днем рождения завода «Кузнецкие ферросплавы» (ранее – Кузнецкий завод ферросплавов), несмотря на то, что для официального завершения строительства оставалось еще немало времени.
Кузнецкие ферросплавы
Постановление «О строительстве завода ферросплавов в городе Сталинске» Экономический совет при Совете народных комиссаров принял еще до войны - 21 октября 1939 года. Тогда уже были планы на строительство второго металлургического завода в городе, и нужда в ферросплавах была очень острой.
Завод с запланированной производительностью 60 тысяч тонн ферросплавов в год предполагалось построить на площадке не состоявшегося Кузнецкого паровозо-вагоностроительного завода в Старокузнецке.
На должность директора завода, который еще только предстояло построить, был назначен Алексей Ефимович Рунов. Несмотря на свои 36 лет, он уже успел проявить себя в годы индустриализации как специалист-производственник и грамотный руководитель.

Новое строительство сразу же столкнулось с серьезными препятствиями – площадка будущего завода представляла собой заросший болотистый пустырь, облюбованный горожанами для охоты на зайцев и уток. Ни подъездных дорог, ни электричества, ни водопровода – ничего не было. Весной 1940 года не было даже технического проекта.

К июню 1941 года построили 10 бараков, столовую, подготовили к строительству заводскую площадку.
С началом войны производство ферросплавов сильно сократилось из-за потери или эвакуации предприятий, производивших его до войны. Ферросплавов катастрофически не хватало для выплавки броневой стали. По воспоминаниям ветеранов КМК, доходило до того, что главный инженер завода лично распределял каждый килограмм сплава.
Постановлением Государственного Комитета Обороны и Совета народных комиссаров от 29 июля 1941 года строительство завода ферросплавов в Сталинске было отнесено к особо важным объектам. Темпы строительства КЗФ сильно выросли. В сентябре на строительную площадку стало прибывать оборудование, а также рабочие и инженерно-технические работники эвакуируемого Запорожского завода – металлурги, механики, электрики.

Строительство завода велось в сложнейших условиях и почти без механизации. Вручную рыли котлованы и укладывали бетон, вручную выгружали, перетаскивали оборудование весом до 40 тонн.
Оборудование часто монтировали под открытым небом – нужно было как можно скорее пустить печи, а стены и крыша могли подождать.

Завод еще не был построен, а в мае 1942 года уже пришли заказы на его продукцию для металлургических предприятий страны.

7 июля 1942 года завод дал первый ферросилиций. Продукция тут же отправлялась на металлургические предприятия страны. В срочном порядке строились и запускались новые печи. 20 октября была пущена вторая печь, 7 ноября – третья. К концу 1943-го металл плавили уже пять печей.
31 декабря 1943 года строительство первой очереди в количестве пяти печей было завершено.
В годы войны работали на износ. Перенесший инфаркт на ногах во время строительства завода директор Алексей Рунов в тяжелом состоянии был отправлен в Москву на лечение. Он вернулся на завод лишь в ноябре 1946-го. Обязанности директора КЗФ до возвращения Рунова выполнял Федр Сергеевич Сергиенко, до эвакуации работавший начальником цеха на «Запорожстали».

«Вплоть до 1944 года работали мы без выходных и отпусков, - вспоминал плавильщик печи №1 Петр Леонтьевич Баранов. - Обувать и надевать почти нечего, на базаре кусок мыла 300 рублей стоил. А мы свои деньги предпочитали отдавать на постройку танков и самолетов. Висел и в нашем цехе лозунг «Все для фронта, все для Победы!». И ещё один: «Горячим металлом зальём фашистам горло!». Обычно мы оставались после смены еще часа на 2-3. Разгружали вагоны, разливали только что сваренный металл и торопились отправить его на КМК, где делали кузнецкую броню».
Работали не только взрослые, но и дети. «Действительно, не хватало рабочих рук, и мы, подростки, понимали, что вполне могли заменить взрослых на некоторых работах, - вспоминала Надежда Романенко, эвакуировавшаяся в Сталинск из Запорожья вместе с семьей. - Я и мои сверстники, у которых тоже рано окончилось детство, гордились тем, что работали и учились. Сибирь, приютившую нас в трудное время, мы полюбили, подружились с её людьми».

В годы Великой Отечественной войны Сталинский завод ферросплавов дал оборонной промышленности десятки тысяч тонн продукции. В 1945 году производство ферросилиция возросло до 51150 тонн. Из них 13211 тонн КЗФ отправил металлургическим заводам, 5532 — Наркомату танковой промышленности, 4898,5 — НКВ.

В каждой тонне броневой и оружейной стали, выпущенной КМК и другими заводами, были килограммы «витаминов стали» — кузнецкого ферросилиция.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1945 года «За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению военной промышленности металлом, освоению новых марок сталей и наращению мощностей» 28 рабочих завода награждены правительственными наградами: орденом Ленина – 2 человека; орденом Трудового Красного Знамени – 3 человека; орденом Красной Звезды – 5 человек; орденом «Знак Почёта» – 6 человек; медалью «За трудовую доблесть» – 2 человека; медалью «За трудовое отличие» – 10 человек.

Сегодня АО «Кузнецкие ферросплавы» продолжает славные традиции прошлых лет, являясь одним из ведущих предприятий города и активно участвуя в его жизни.